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Ei-Ersatzprodukte - welche Alternative für welches Gericht?

Viele Menschen denken, tierische Produkte lassen sich nicht oder kaum ersetzen. Dass das jedoch völliger Quatsch ist, möchten Wir euch gerne zeigen!

Gerade beim Backen sind die Einsatzmöglichkeiten von Ei-Alternativen sehr groß, da vor allem Bananen und Nussmus geschmacklich sehr gut zu Kuchen und Co. passen.

Wir verraten Euch im Folgenden, wofür sich die unterschiedlichen Ei-Alternative eignen.

  • Haferflocken
    Super als Bindemittel eignen sich Haferflocken, die nebenbei auch preiswert und überall zu kaufen sind.Haferflocken passen zum Beispiel super in die Zubereitung von Gemüsebratlingen, Kartoffelpuffer oder Pfannkuchen. Für Kekse eignen sich Haferflocken nicht nur als Bindemittel, sondern auch noch zum Aufwerten der süßen Speise. Wichtig ist hier, dass die Masse meist ein bisschen ziehen muss, um die Konsistenz zu verdicken.

  • Johannisbrotkernmehl
    Zum Binden von Pudding, Soßen, Suppen oder Eis ist das pflanzliche Verdickungsmittel perfekt einsetzbar. Denn Johannisbrotkernmehl bindet auch ohne, dass es erhitzt wird.

  • Bananen
    Zerdrückte Bananen eignen sich neben der Bindung auch als Feuchtigkeitsspender für teige von Keksen, Pfannkuchen, Waffeln und Co.
    Ca. 60g Bananenmus ersetzen ein Ei. Für alle die den Bananengeschmack mögen ist dies eine perfekte Alternative.

  • Apfelmus
    Apfelmus ist eine ähnliche Alternative wie Bananenmus und passt ebenfalls perfekt zu den süßen Speisen.

  • Chiasamen
    Wenn man 1-2 EL Chiasamen in Wasser auflöst, quellen diese auf und daraus wird eine super Bindealternative für Veganer. Die besten Einsatzmöglichkeiten für Chiasamen ist die Verwendung bei herzhaftem Gebäck.

  • Aquafaba
    Veganer Eischnee, den man für Mousse au Chocolat, Schokoküsse oder Ähnliches braucht, lässt sich super aus dem Wasser von gekochten Kichererbsen herstellen. Dieses Wasser wird, wie Eischnee, durch Aufschlagen mit einem Handrührgerät zu einer weißen festen Masse.

Natürlich gibt es noch viele weitere Alternativen zu Ei, um vor allem die Bindung von Speisen zu erreichen. 
Außerdem sollte man auch besonders nach Geschmack beurteilen, welche Varianten man wählt, da sich nicht jede Alternative für süß und herzhaft eignet.

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