Sind Gemüsechips wirklich gesünder als herkömmliche Kartoffelchips?
Jein. Die fertigen Gemüsechips aus dem Supermarkt werden nämlich meistens trotzdem frittiert und sind deshalb in den seltensten Fällen kalorien- bzw. fettärmer. Die Lösung, die Gemüsechips ganz einfach und schnell selbst zubereiten mit dem Börner Crispymaker. Wie das geht? Wir zeigen es euch in unserem heutigen Rezept.
Zutaten für die Chips:
- 2 Karotten
- 2 Kartoffeln
- 2 Rübenwurzeln
- 2 Süßkartoffeln
Zutaten für den Tomatendip:
- 1 Tomate
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Olivenöl
- ½ Teelöffel frischen Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für die Cheddar-Sauce:
- 180 g Cheddar
- 250 ml Milch
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Mehl
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Waschen Sie das Gemüse ungeschält gründlich ab
• Schneiden Sie es nun in feine Scheiben
• Füllen Sie den Multimaker mit Wasser und Eis, platzieren Sie das geschnittene Gemüse in diesen und lassen Sie es für 30 Minuten ruhen, damit die Stärke entweicht
• Legen Sie dann das Gemüse auf ein saugfähiges Tuch und benutzen Sie ein weiteres um die Feuchtigkeit auf dem Gemüse zu entfernen
• Verteilen Sie das Gemüse getrennt voneinander auf dem Crispymaker und stellen Sie diesen in die Mikrowelle bei 700 W für 4 – 4,5 Minuten
• Servieren Sie die Chips mit dem Tomatendip und/oder der Cheddar-Sauce
Zubereitung des Tomatendips:
• Geben Sie Öl in eine Pfanne und, sobald dieses sich aufwärmt, rösten Sie den Knoblauch
• Zur selben Zeit können Sie die Tomaten raspeln
• Wenn der Knoblauch eine goldene Farbe annimmt, fügen Sie die geriebenen Tomaten und das Salz hinzu und rühren Sie gut um
• Runden Sie den Dip mit aromatischem Thymian ab
Zubereitung der Cheddar-Sauce:
• Schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne und fügen Sie das Mehl hinzu
• Rühren Sie für 2-3 Minuten bis die Mixtur eine goldene Farbe annimmt
• Geben Sie dann die Milch dazu und rühren erneut um
• Sobald die Sauce fester wird, nehmen Sie die Pfanne vom Herd, geben den Cheddar sowie Salz hinzu und rühren Sie alles gut um